りんごりんごりんご!
今朝は冷えましたね!
車のフロントガラスが凍っていて
本格的な冬の到来を感じました。
さて、先日のお買い物マラソンで注文しておいたりんご「紅玉」が届きました。
数年前、スーパーやデパ地下で紅玉を買って、
すべて状態が悪かったことがあったので毎年お取り寄せしてます。
訳ありなので少しの傷やスレはあるけど加工するので問題なし。
紅玉とは思えないほど大きいものが届きましたよ。
まずはアップルジェリー
これを作りたいがためのお取り寄せ。
今回はりんご5個からWECKの小瓶3つ。
でもちょっとユルかった。
原因はたぶん煮詰める時に火が強かったこと。
ペクチンを破壊したみたいです。
手間も時間もかかる贅沢品なのに、ツメが甘いなぁ。
次は焼きりんご。
今回は中にレーズンを詰めて、
オーブンで焼く時にりんごの下にクルミを敷きました。
これがもう!
クルミがカリカリにローストされた頃、
りんごから噴き出した蜜とバターがからまってキャラメル状になり
そこへバニラアイスが加わると…
くぅ~っっ
得も言われぬ美味しさ。
焼きりんごを作るときは是非クルミを。
おすすめです。
ハンドメイドのある暮らし。 |
最後にグリーン関係。
花が咲いたホヤ・リネアリス。
その時の記事→ホヤ・リネアリスの花、咲きました
約3週間、可愛らしい姿と香りで楽しませてくれました。
その最後。
ぱらぱらと星が流れるように散っていきます。
ありがとう。
また来年会おうね。
Flower & Green |