シュトーレン2014覚書

クリスマス前のお楽しみ。
今年もシュトーレンを作りました。

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本格的な日持ちのする固めのタイプではなく、
子供受けするしっとりと口溶けの良いパンを目指してます。


以下、ベーカーズパーセント覚書。

準強力粉(トラディショナル)  100(%)
生イースト             3
上白糖              16.6
塩                 2
スキムミルク            5
バター              16.6
全卵               17
水                33
ラム酒漬けドライフルーツとナッツ 85
(レーズン、クランベリー、生姜、アーモンドスライス)
芯にするマジパンローマッセ(前日仕込み)

あ、スパイス入れるの忘れたー
いつもはシナモン、ナツメグを少し。
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家にあったリボンで地味にラッピング。

すぐに食べたいけど我慢我慢。
3日後、開けてみます!
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by greeninterior | 2014-12-12 17:34 | ハンドメイド