WECKのキャニスターでカスピ海ヨーグルト
今年の花粉症が非常につらそうな夫。
来年、症状が軽くなったらいいなと思い、
カスピ海ヨーグルト作りを再開しました。
ヨーグルト食べてもあまり変わらないのかもしれないけど、
腸内環境が良くなれば免疫力が上がると信じているので
続けてみようと思います。美味しいしね。
ガラスの蓋なので熱湯消毒できるところと、
濡れても平気なところでWECKを選びました。
金属の蓋だと錆びることがあったので…
ヨーグルトはいつもコレ。
混ぜて常温でおいておくだけで完成~
出来立てだから菌が生きてる感じがする。
ブリリンとした粘りと弾力も好きなんです。
WECKの良いところは蓋を変えられるところ。
ヨーグルトが完成したらプラスチックの蓋に変えて冷蔵庫へ。
木製の蓋もあるんですね
今更ですが。
前に話題になったドライマンゴーを入れて一晩置くやつ、
やってみました。
マンゴーがすぐなくなってしまって。
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