人気ブログランキング |

カテゴリ:ハンドメイド( 16 )

今日の千葉は連日の真夏日から一転、
涼しい一日となりました。



梅雨の中休み、晴れの天気が続いているうちにと
ミニトマトをたくさん買ってきて
セミドライトマトを仕込みました。


ピカピカつやつやのミニトマト。
f0352175_00300995.jpg



ミニトマトは横から見るとハート型。

そのハートをスライスするように切ると
中の水分が抜けやすい断面に。

逆にブロークンハート風に真っ二つに切ってしまうと
乾きにくいので注意です。
f0352175_00313192.jpg




100均のネットに並べて天日干し。

昨年はオーブンで作ってみたけど
美味しさが全然違う。

f0352175_00390890.jpg

梅雨時期で完全には乾かないので、
3,4日干してある程度乾いたら
そのまま冷凍しちゃいます。

旨みがぎゅっと濃縮されたドライトマトを使った
パスタやアクアパッツァは家族も大好き。

トマトが旬のうちにたくさん作っておこう。









さて。

驚くべきことに、
先日作った梅シロップは見事なロゼ色になりました。
紫陽花と梅雨の手仕事

梅の実がちょっと赤かったかな?
それにしてもきれい。

残った梅はいつもは捨ててしまうのだけど
今年のはこのまま食べても美味しくて。
お取り寄せした梅は違うなぁ~と思ったのでした。
f0352175_01031249.jpg


我が家ではすっかり梅ジュースの瓶。












ではまた。








にほんブログ村 トラコミュ 保存食へ
保存食

にほんブログ村 トラコミュ ハンドメイドのある暮らし。へ
ハンドメイドのある暮らし。




by greeninterior | 2016-07-06 01:25 | ハンドメイド

今日の千葉は朝から土砂降り。

今年は雨が少ないみたいですね。
渇水状態のダムも少しは回復したでしょうか。



やる気が起こらない言い訳を
雨の月曜日のせいにしてしまう。
いかんいかん。

f0352175_17061340.jpg





庭の紫陽花。
鮮やかすぎるほどにピンク色。

f0352175_17093398.jpg





さて、今年も梅シロップを仕込みました。

我が家ではジュースでいただくより
かき氷のシロップとして使っています。

いつもなら梅に竹串でぷすぷす穴を
あけてから仕込むのですが、
穴を開けない方がより美味しくできるそうなので
今年はそのまま漬けました。

シロップの出が予想以上にゆっくりなので
発酵しないかちょっと心配。

f0352175_17114346.jpg





前回の楽天お買い物マラソンで買った梅。
大きくて香りの良い梅が届きました。






絵になる保存瓶セラーメイト。
4Lサイズで梅1kg仕込めました。







梅酒作りにも憧れるけど
まったくお酒が飲めませんので。
f0352175_17181886.jpg





では、また。



にほんブログ村 トラコミュ Flower & Greenへ
Flower & Green

にほんブログ村 トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村 トラコミュ 保存食へ
保存食



by greeninterior | 2016-06-13 18:10 | ハンドメイド


ウッドビーズの鍋敷き。今更です…

やっと材料が手に入って作ることができました~

f0352175_20331877.jpg
今週はずっと天気が悪くて…写真が暗い。






手持ちの革紐でつないだだけで簡単。

f0352175_20332700.jpg
…でもコレ、
けっこうグラグラする。

お鍋を乗せるだけなら問題ないけど、かきまぜる時が怖いです。
ワイヤーとか入れなきゃダメかしら。









他の使い方。

生クリームやメレンゲを泡立てる時の敷台替わりに。
ボウルを斜めに固定してくれます。

これはグラつきが気にならないので使えそう!

f0352175_20333485.jpg




レネットさんのウッドビーズ、
すごくキレイで良いものでした。
売り切れが心配で買い回り前にフライング。






ウッドビーズを使った雑貨やインテリア、
まだまだ作りたいものがたくさん。
ちょっとずつ進めていけたらと思っています。




にほんブログ村 トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪






この春はなんだか白黒が気になる。










あぁ、素敵。







ドラマ、めっちゃ面白い。
今日もハラハラした~





にほんブログ村 トラコミュ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの



by greeninterior | 2015-02-27 23:07 | ハンドメイド

昨夜ちまちまと作っていたのはお友達からの頼まれもの。

f0352175_23280263.jpg

外側がオーダーのネックレス。
自分用に作ったものよりチェーンを長くしました。


コットンパールの一粒ネックレスは自分用。
仕事用の普段使いにちょうどいい。

こういうシンプルなアルファベットのネックレスと重ね付けしたいな。








にほんブログ村 トラコミュ ハンドメイドのある暮らし。へ
ハンドメイドのある暮らし。




今週末のスーパーセール、
お買い物リストできてます?


おしゃれ関係。

子供のリュックが小さくなったので買い替え。
…という理由で自分の使いたいものを買う。
トレンチコートに合わせてブラックを。







このシャツ、ギンガムとストライプを買って
とっても良かったので色違いをリピート。







おしゃれブロガーさんたちが作っていたアレを作りたい。
スーパーセールまで残っているかな…
フライングしちゃおうか…









マニアック植物系。

すっごく気になる水生植物ウォーターダイヤ。
そろそろ睡蓮鉢のお手入れもしなくては。







共生させるとリコポディウムの調子が良い
というのは本当か?!



グリーンのお花。



チランジアも物色中。


にほんブログ村 トラコミュ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの



by greeninterior | 2015-02-24 23:55 | ハンドメイド
バレンタインデー♥
私にはチョコレートのお菓子を作る日になってますが。
もちろん”大好き”の気持ちをこめて。



チョコレートケーキ
ヴァローナのチョコを使ったからきっと美味しいはず。
f0352175_14555812.jpg





2年ぶりに作ったわりにはそこそこできたマカロン。

f0352175_14595811.jpg






息子には
こちら を参考に、(COOKPADのページにとびます)
一緒に作ったチョコパイとマーブルチョコのクマ。

変な顔になったクマに爆笑。
COOKPADではものすごく可愛かったのになぁ。

f0352175_15090436.jpg




母としては、息子がチョコをもらえるかが気になるところです。


にほんブログ村 トラコミュ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り


















by greeninterior | 2015-02-14 15:28 | ハンドメイド
昨日の気候とは一変、寒くなりましたね。
午後には空が真っ暗になって小雪も舞い、不安定なお天気でした。





さて、こちらは先日作った
バロックコーティングのビーズを並べたネックレス。

f0352175_23422078.jpg


近くのショッピングモールにパーツクラブさんが入っていて。
聞けば2,3年前からここにあると。
今まで全然気づかなかった~
浅草橋までわざわざ行ってたのに…




うまくできたら、14Kgfとパールで作り直そうと思ったんですが
これはこれで気に入ってしまいました。


ユニクロのコットンカシミヤ ケーブルクルーネックセーター(メンズ)
と合わせてつけています。

このニット、すごい人気ですね。
着てみて納得。

f0352175_23422559.jpg


お仕事着はほぼユニクロでございます。





にほんブログ村 トラコミュ ユニクロだよ!へ
ユニクロだよ!



by greeninterior | 2015-02-13 23:59 | ハンドメイド

お正月休み終わってしまいますね…

10日間ダラダラしていたので現実世界に戻れるか不安です。

第一関門は朝ちゃんと起きられるか、というところ。
起きられれば何とかなるかな。




さて、昨日スーパーに行ったら小粒のいちごが激安だったので
いちごがいっぱいの贅沢なタルトを作りました。


f0352175_16173879.jpg



タルト台、まっ茶色ですがココア味ではありません…
ちょっと火が強かったらしい。


f0352175_16181998.jpg



タルトの下に敷いたのは「TODAY'S SPECIAL」のエコバッグ(大)
予想を超えて大きかった。

お店でサンプルも見たのに…おかしいな。



f0352175_16204328.jpg


荷物入れたら間違いなくサンタクロースです。

クッションカバーにでもするかな…






とりあえず、開けておけば目つきの悪い猫が入ります。


f0352175_16273142.jpg



そんなヒマな遊びをしている日曜日の午後、
先月買ったエスプレッソマシンでコーヒータイム。
    その時の記事→妄想おうちカフェ


休み中は毎日夫が淹れてくれていたので、
今日は初めて説明書を読みながらカプチーノを淹れてみました。



f0352175_23485358.jpg


この人↓ミルクの泡立てが得意みたいです。




泡がもりもり。

泡立ちすぎてラテアートができるようなミルクができないのが
悩みなのですが、夫がプチ改造をするらしいので
その経過も追々ご報告したいと思います。



にほんブログ村 トラコミュ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り

にほんブログ村 トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪









by greeninterior | 2015-01-04 23:56 | ハンドメイド
今日はレザークラフトをやっている415Rちゃん宅でクリスマスパーティー。

妖怪ウォッチのケーキ作り、頑張りました!

f0352175_20542071.jpg


前にキャラチョコを作った時にかなり時間がかかったので、
今回はナパージュで色付けしました。

早起きして作ったけど待ち合わせ時間にかなり遅れ…
途中でくじけそうになったのを救ってくれたのは
「ちょっと遅れてもきっと喜んでくれるから頑張ろうよ」
の息子の一言でした。

頑張った甲斐あって妖怪ウォッチ好きな415Rちゃんの息子くんも喜んでくれました。

手作りの良いところは、飾りのチョコにもおいしいチョコを使えるところ。



フラット皿、もっと早く買えば良かった~
うちのケーキは18cmなのでお皿は23cmでちょうど。
ピザにはちょっと小さいかな。







ナッペはもっと練習しなきゃいけないけどジェノワーズ焼くのは好き。

自分のショートケーキがおいしいと思えるのはこのレシピがあるから。





つまようじ立ちますよ~

f0352175_22252771.jpg







毎年私がケーキ担当、415Rちゃんはチキン担当。
チキンは柔らかくてすっごいおいしかった~
丸鶏扱えるってすごい。ホント尊敬します。

f0352175_22394700.jpg

お腹いっぱいになったあとはみんなでWiiUで遊んで楽しかった~
息子はそのまま415R宅に初めてのお泊り。
兄弟のいない息子たち、一緒にお風呂に入ったりとても楽しそうでした。
冬休みのいい思い出になったね。


にほんブログ村 トラコミュ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り

にほんブログ村 トラコミュ クリスマス☆X'mas☆Christmasへ
クリスマス☆X'mas☆Christmas












by greeninterior | 2014-12-23 23:04 | ハンドメイド
寒波も一段落というところでしょうか。
今日の千葉は穏やかな晴れの日でした。




楽天感謝祭で購入したお正月用品、届いています。

TIME&STYLEの重箱は赤絵を。
もちろん日常から使うつもりですが、入れる料理によって
お正月だけでなく、雛祭りやお花見にも花を添えてくれそうな器です。

おせちも長期保存できるものから作り始めましたよ。

f0352175_20180754.jpg



そしてscopeさんから重箱と一緒に届いた今後の販売予定のチラシに気になるモノが。

ポメリーのマスタード瓶のようなツールスタンド。
主張しすぎず、さり気なく、そして専用のものは使い勝手が良いはず。

f0352175_20181760.jpg



今はIKEAの陶器製のコップを使っています。
悪くないんだけど、背も高いし上に向かって開いているので取り出すときに時々倒れるのです。

こういうちょっとした”イラっ”を解消してくれるモノって魅力的。
それがscopeセレクトなら期待度大です。

f0352175_20182638.jpg



にほんブログ村 トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪



生イーストも期限が迫っている~
一日一回以上焼かないと消費できないペースなのに、仕事で帰りが遅くなるとそんな余裕もなく。
昨日は食パンを買ってしまった…くそぅ。



今日はあんパンを作りました。
餡子はこし餡が好きです。

一緒にツナコーンマヨパンも焼いたのに、焼き上がって取り出す時にまさかの落下。
上にのせた具がパンから滑り落ち、熱々の天板にジュ~っとなってしまいました。
家の中、焼きトウモロコシみたいな匂いしてます。


f0352175_20175903.jpg

にほんブログ村 トラコミュ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り











by greeninterior | 2014-12-21 21:59 | ハンドメイド
来週末にはもうお正月休み。
月末らしく仕事も忙しくなってきましたーっ



さて、先日作ったシュトーレン。
開けてみました。
→シュトーレン2014覚書

f0352175_23505398.jpg
全体的には良くできたと思う。
生姜のシロップ煮もピリリと辛くて良かった。
来年もあの覚書レシピでいこう。

好みの問題で反省点もいくつか。
お酒の飲めない私。
ラム酒漬けレーズンはやっぱりあまり好きじゃなかった。
紅茶漬けにすれば良かったな。
来年に活かします。






今日のパンはミルクチョコハース。
f0352175_23591758.jpg

itarunrunさんのレシピは本当に作りやすくておいしいですね。

にほんブログ村 トラコミュ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り







by greeninterior | 2014-12-18 23:58 | ハンドメイド